domingo, 29 de abril de 2012

Um, dois, três: Goiás bate Vila por 3 a 0 e se classifica para final do Goianão

Patric finaliza de cabeça dentro da área esmeraldina
A visível superioridade de Goiás e Atlético-GO, que lideraram de forma isolada toda fase de classificação do Campeonato Goiano, ficou ainda mais evidente nas semifinais. Depois que o Dragão humilhou o Crac ao vencer por 8 a 0, neste domingo foi a vez do Verdão fazer 3 a 0 no Tigre e selar sua vaga na decisão. Ricardo Goulart, Amaral e Rafael Toloi marcaram para a equipe esmeraldina já no segundo tempo.
Nos dois próximos domingos, o Goiás tentará acabar com a recente hegemonia do Atlético-GO, que busca o tricampeonato goiano. Como fez melhor campanha, o Goiás jogará por dois resultados iguais para ser campeão. Já o Vila Nova se despede do Goianão de forma melancólica. O Colorado termina na quarta colocação geral e mais uma vez fica fora da Copa do Brasil, competição a qual não disputa desde 2006. O Tigre volta a campo no dia 27 de maio, contra o Oeste-SP, na estreia da Série C do Campeonato Brasileiro.
Como o Vila Nova precisava da vitória por dois gols de diferença, o jogo foi aberto. O Tigre tentava agredir o adversário, mas tinha dificuldades para criar jogadas com muitos jogadores no campo de ataque. A primeira boa chance colorada ocorreu aos quatro minutos, quando Rondinelly cobrou falta, Patric subiu mais alto e cabeceou para fora. Após este lance, foram poucas as vezes em que o Colorado conseguiu levar perigo sem ser em lances isolados.
O primeiro deles foi aos 14. Patric recebeu passe em profundidade de Jorginho, ganhou de Valmir Lucas na corrida e chutou com perigo. Pouco tempo depois, Rafael Carioca puxou contra-ataque e tocou para Marion. O atacante tocou para Rondinelly, que chutou em cima dos zagueiros do Goiás.
O time esmeraldino não estava morto em campo. Ao contrário, até dominava a posse de bola, mas errava no último passe. Assim como o rival, o Verdão abusava dos cruzamentos para a grande área. Mas a partir dos 30 minutos, o cenário mudou. Por muito pouco o Goiás não foi para os vestiários em vantagem. Aos 34, Thiago Humberto aproveitou vacilo da defesa colorada, chutou de fora da área e Júlio César defendeu com dificuldades, espalmando para o meio do gol.
Três minutos depois, foi a vez de César Gaúcho perder a bola no campo de defesa. Ramon, oportunista, invadiu a área do Vila Nova e chutou forte. Júlio César operou um verdadeiro milagre. No rebote, Ricardo Goulart ainda tentou abrir o placar, mas chutou nas redes pelo lado de fora. O bombardeio continuou até o último lance do primeiro tempo. Em falta na entrada da área, Egídio chutou forte. Júlio César desviou e a bola explodiu no travessão.

Verdão classificado

No segundo tempo, antes que o Vila Nova se lançasse ao ataque de forma desesperada, o Goiás conseguiu impor sua superioridade e confirmar sua classificação à final sem maiores riscos. Mesmo em vantagem, o Verdão foi para cima e quase abriu o placar com Egídio, aos seis minutos.
Poucos segundo depois, Ricardo Goulart recebeu lançamento de Ramon, contou com a queda de César Gaúcho e ficou livre dentro da área. Com calma, o artilheiro do time na temporada escolheu o canto esquerdo de Júlio César, colocou com precisão no ângulo e balançou as redes: 1 a 0. Como poderia perder até por um gol de diferença, a equipe comanda por Enderson Moreira ficou ainda mais tranquila.
Sem conseguir articular as jogadas de ataque, o Vila Nova não teve forças para buscar pelo menos um gol e ainda viu seu maior rival ampliar o placar. Aos 21, Amaral aproveitou cruzamento de Ricardo Goulart e fez 2 a 0. Dez minutos depois, em contra-ataque mortal, Felipe Amorim cruzou rasteiro para o zagueiro Rafael Toloi, que apareceu como elemento surpresa dentro da área e apenas completou para o fundo das redes: 3 a 0 Goiás.