sexta-feira, 1 de junho de 2012

No jogo dos medalhões, Atlético-PR faz valer seu veterano sobre o Barueri

paulo baier barueri x atlético paranaense (Foto: Geraldo Bubniak/Footo Arena/Agência Estado)
Atlético-PR e Barueri apostaram na experiência para o duelo desta sexta-feira, na Vila Capanema, mas quem levou a melhor foi o atleticano Paulo Baier, de 38 anos. A vitória por 3 a 0 foi graças ao maestro atleticano, que usou toda a experiência no toque de bola para acertar o canto esquerdo do goleiro Fernando Leal, além do oportunismo ao ampliar o marcador. O atacante Fernandão fechou o resultado, aos 45 minutos da etapa final.
O Barueri apostou em dois veteranos, além de uma eterna promessa. Na defesa, o comando ficou por conta do experiente zagueiro Ronaldo Angelim, de 36 anos. No currículo, títulos do Brasileirão, Copa do Brasil, Cariocas e Cearense. No meio-campo, Marcelinho Paraíba - de 37 anos - usava a malandragem para os lançamentos na pequena área atleticana. Na retaguarda, o atacante Jobson jogou pela primeira vez com a camisa paulista. Não tem o selo de medalhão, com apenas 24 anos, mas ficou conhecido pelo seu vasto extra-campo.
Nada disso foi suficiente para parar o jogador mais velho em campo. Paulo Baier até tentou várias vezes infiltrar a bola na defesa comandada por Angelim. Sem sucesso, chegou a ouvir vaias da torcida. O jeito vou tentar de longe e mandar no ângulo, uma pintura no primeiro tempo. Na volta do intervalo, Baier fez valer o oportunismo para ampliar o placar quando aproveitou rebote de chute de Fernandão.
O resultado recupera o Atlético-PR, que passa a somar seis pontos em dois jogos, além de subir na tabela. Sua posição só será definida com o complemento da rodada, neste sábado. Por outro lado, nada bom para o Barueri que permanece na lanterna, com apenas um ponto em quatro jogos.
O Atlético-PR retornaria a campo na próxima terça-feira, mas o jogo contra o Ipatinga foi adiado para o dia dez de julho. Sendo assim, o Furacão ganha uma semana de folga e atua só no sábado, contra o CRB, no Estádio Rei Pelé, às 16h30m (de Brasília). No mesmo dia e horário, o Barueri joga contra o Guarani, no interior paulista.
Primeiro tempo fraco, mas com golaço do Baier
O fato de ser veterano pode significar inteligência, mas lentidão. Não que os jogadores medalhões  foram lerdos na primeira etapa. Aliás, foram dos pés deles as melhores jogadas e os gols. O problema estava nos dois grupos. No Atlético-PR, o técnico Carrasco resgatou o esquema com três atacantes, mas a bola não chegava redonda, sem adiantar o esquema ofensivo.
Apesar de ser o lanterna, o Barueri é quem ditava mais o ritmo do jogo. O clube do interior paulista se postava bem na defesa e saía com rapidez no contra-ataque. O responsável pela cadência era o meia Marcelinho Paraíba, que atou como um líder do grupo. Só que na hora de lançar a bola ao ataque, o estreante Jobson abusou dos impedimentos. Em quatro oportunidades, o auxiliar assinalou a posição adiantada do camisa nove.
Nas arquibancadas, a torcida não compareceu em grande número, com apenas 2.865 pagantes. No lado do visitante só cinco pessoas. Durante todo o primeiro tempo, os atleticanos que enfrentaram o frio e a fina chuva se mostravam irritados com a falta de agilidade do Furacão, que abusava das ligações diretas e não tinha poder de criação.
Em uma jogada, Paulo Baier perdeu a bola e sofreu uma poderosa reação das arquibancadas: Mas bastou uma oportunidade para o maestro mostrar que não perdeu o jeito com a bola mandando no ângulo esquerdo. A torcida mudou o ritmo e passou a aplaudir.

Baier faz a diferença de novo

Apesar da vantagem no placar, o técnico Juan Ramon Carrasco não ficou contente com a produção rubra-negra e tratou de trocar duas peças do time. No ataque, Bruno Mineiro por Fernandão. No meio-campo, Ligüera por Zezinho. O técnico Vinícius Eutrópio esperou a bola rolar para tirar Jobson, sem ritmo, e colocar Willian Henrique, que só se destacou pelo grande moicano.
O Furacão melhorou de produção. Passou a dominar mais o meio-campo e se impôs na partida. O segundo gol não demorou para sair. Fernandão chutou bonito de fora da área, mas Fernando Leal defendeu. No rebote, brilhou a estrela do maestro Paulo Baier, que bem colocado mandou para o fundo da rede.
Após o segundo gol, Carrasco seguiu com o planejamento e tirou o volante Deivid (que estava desgastado) por Renan Teixeira. No Barueri, após uma longa conversa entre treinador e auxiliares, o volante Marcus Vinícius saiu para a entrada do lateral-esquerdo Leonardo. NO ataque, troca entre Tadeu e Marcelinho.
O Barueri teve uma grande chance, mas o atacante Willian Henrique se precipitou na hora do chute. O Atlético-PR continuou rondando a área do adversário e, aos 45 minutos, o atacante Fernandão acertou o pé e fechou o resultado na Vila Capanema.